Repas

Samedi 8 octobre 2016
Dès 19 heures, salle des Convers

La Saint-Denis (depuis toujours le 9 octobre) tombe très bien dans l’année médiévale.

Ce jour-là, l’église fête l’évangélisateur de Paris et le saint décapité à Montmartre au 3e siècle de notre ère. Pour toutes les paroisses dédiées à saint Denis, ce fut tout naturellement jour de fête, jour de kermesse. Sur les bords de l’Obrecheuil, cette tradition est toujours d’actualité.

Mais la Saint-Denis tombe également très bien dans l’année.

L’été vient de jeter ses derniers feux. Les gerbes sont rentrées et l’on a du blé pour passer l’hiver.

Le bétail a profité des pâturages et se présente au mieux de sa forme (et de ses formes). Et puis, c’est le temps des fruits secs, des fruits à pépin et de la vendange. Dans la forêt (qui n’est jamais très loin), les sangliers et les cochons qu’on y mène se goinfrent de glands et de châtaignes. Ils n’auront jamais été aussi gras. Tout vient à foison en ce temps d’automne naissant. En même temps que l’occasion de faire un peu de commerce et d’acheter, pour une fois, un semblant de superflu …

C’est le temps du traditionnel repas de la Saint Denis à l’abbaye de Saint-Denis en Brocqueroie…

Posts created 3

Articles similaires

Commencez à saisir votre recherche ci-dessus et pressez Entrée pour rechercher. ESC pour annuler.

Retour en haut